Если вы оказались в заложниках

 Если вы оказались в заложниках, знайте - вы не одни. Помните, опытные люди уже спешат к вам на помощь. Не пытайтесь убежать, вырваться самостоятельно, террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайтесь успокоиться и ждите освобождения.

  1. Настройтесь на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить вас. Они не теряют ни минуты, должны всё предусмотреть.
  2. Постарайтесь мысленно отвлечься от происходящего: вспоминайте содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решайте в уме задачи. Если верите в Бога, молись.
  3. Старайтесь не раздражать террористов: не кричите, не плачьте, не возмущайтесь. Не требуйте также немедленного освобождения - это невозможно.
  4. Не вступайте в споры с террористами, выполняйте все их требования. Помните: это вынужденная мера, вы спасаете себя и окружающих.
  5. Помните, что возможно вам придётся долгое время провести без воды и пищи. Экономьте свои силы.
  6. Если в помещении душно, постарайтесь меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.
  7. Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делайте нехитрые физические упражнения - напрягайте и расслабляйте мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.
  8. Помните, если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир - против них. Это очень опасная ошибка! Знайте, в любой ситуации террорист - это преступник, а заложник - его жертва! У них не может быть общих целей!

 

Телефоны экстренной помощи

 

Противопожарная служба                            01, с мобильного тел. 112

Полиция                                                           02, с мобильного тел. 020, 002

Скорая помощь                                              03, с мобильного тел. 030, 003

ФСБ                                                    (8-4162) 53-56-56

МЧС                                                    (8-4162) 226-112 , 112

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России