Центр профессиональной подготовки УМВД России по Амурской области

Адрес: г. Благовещенск, ул. Больничная,24.

Телефон Коменданской группы ЦПП УМВД России по Амурской области 8 (4162) 594584

История создания

26 ноября 1956 года был образован Учебный пункт Управления милиции УМВД Амурской области. В этот день приказом начальника Управления милиции УМВД Амурской области № 048 были объявлены изменения в штатах амурской милиции, в соответствии с которым и в штатном расписании появился учебный пункт и вводились две должности - начальника учебного пункта и старшины.

Этот день стал датой образования учебного заведения, на которое стали возлагаться все задачи по повышению квалификации, подготовке и переподготовке профессионально грамотных сотрудников амурской милиции.

Первоначально учебный пункт располагался в здании клуба УМВД Амурской области на углу улицы Пионерской и нынешнего переулка имени Героя России А.В. Волошина. В дальнейшем ему было предоставлено здание по улице Горького.

Срок первоначального обучения слушателей учебного пункта не превышал двух месяцев. Одновременный набор состоял из 20-25 сотрудников.

Несмотря на слабую материально-учебную базу, недостаточное оборудование учебных кабинетов, обучение в учебном пункте было направлено на привитие слушателям навыков несения службы, знания и умения качественного заполнения служебных документов, правил применения и использования огнестрельного оружия и специальных средств, развитие общефизической подготовленности слушателей и овладение ими приёмами самообороны. Этот курс прошли сотни милиционеров тех лет.

Большой вклад в совершенствование методов обучения личного состава внесли в те годы начальники учебного пункта: Фёдор Иванович Марченко (1957-1959гг.), Борис Герасимович Боровик (1959г.), Павел Иванович Лукин (1959-1963гг.), Владимир Иванович Фатьянов (1963-1966гг.), Александр Фёдорович Савинов (1966-1969гг.).

Неоценимую методическую помощь в совершенствование учебного процесса, обучения и воспитания слушателей внесли преподаватели тех лет: Никита Григорьевич Кушнарёв, Григорий Васильевич Шатилов, Иван Васильевич Болигузов, старшина учебного пункта Григорий Павлович Мищенко и другие.

В начале 70-х годов было признано целесообразным совершенствовать систему первоначальной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и обучения кадров органов внутренних дел. В частности, вместо учебного пункта создавались школы милиции рядового и младшего начальствующего состава.

Создание межобластных школ - не просто замена названия учебного заведения. Речь шла о серьёзном улучшении учебного процесса.

Прежде всего была разработана программа первоначальной подготовки милиционеров, участковых инспекторов, инспекторов ГАИ, связи и других специальностей. Был установлен минимум обучения - не менее трёх месяцев. В Амурской области такая школа была открыта в конце 1976 года. Расположилась она в здании на углу улиц 50 лет Октября и Зейской. Первым начальником школы был Григорий Фёдорович Кротов, а с 1977 по 1982 год -Виктор Степанович Малиновский.

Именно в те годы были приняты активные меры по созданию специализированных классов, оборудованных техническими средствами, наглядными пособиями, укомплектованию преподавательского коллектива школы квалифицированными кадрами.

Начальниками школы в 1982-1983гг. был Юрий Иванович Светлышев, а затем в 1983-1985 гг. - Валентин Егорович Каргаполов.

За всё время деятельности учебное заведение несколько раз меняло здание и название. С 1985 года школа называется Учебным центром, подведомственным Управлению внутренних дел области и размещается в отреставрированном здании бывшей военной части. Большой вклад в дело совершенствования учебного процесса внесли бывшие его начальники Владимир Александрович Петров (1985-1990 гг.), Анатолий Михайлович Бородацкий (1990-2002 гг.). С 2002 по 2007 гг. начальником был Юрий Михайлович Щипун.

Современность

В настоящее время задачами центра профессиональной подготовки являются: удовлетворение потребностей органов внутренних дел в ускоренном приобретении знаний, умений, навыков и норм поведения лицами, впервые принятыми на службу в органы внутренних дел, до самостоятельного исполнения ими служебных обязанностей по конкретной должности и сотрудниками, назначенными на новую должность, если выполнение ими функциональных обязанностей требует обновления, расширения и углубления профессиональных знаний, приобретения новых практических навыков по занимаемой должности; организация и проведение входного, текущего, промежуточного и итогового контроля для лиц, прибывших на обучение; формирование у обучаемых гражданской позиции и трудолюбия, развитие ответственности, дисциплинированности, самостоятельности и творческой активности при выполнении поставленных перед ними оперативно-служебных задач; оказание практической помощи подразделениям территориального органа в организации и проведении учебных сборов, конференций, семинаров, конкурсов профессионального мастерства, испытаний на присвоение (подтверждение) квалификационных званий, в том числе с использованием Системы дистанционных образовательных технологий МВД России.

В центре профессиональной подготовки УМВД сложился стабильный преподавательский коллектив с квалифицированными специалистами, имеющими большой стаж практической работы.

Руководители

Начальник Центра профессиональной подготовки УМВД России по Амурской области подполковник полиции Андрей Юрьевич Сидоров Тел.: 8(4162) 59-45-83.

Заместитель начальника ЦПП полковник полиции Игорь Юрьевич Сиротин.

Заместитель начальника ЦПП по работе с личным составом полковник полиции Константин Анатольевич Буланов.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России