Отдел организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции

Отдел организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту - управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации УМВД России по Амурской области.

13 мая 1938 года приказом НКВД СССР № 091 был объявлен Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции.

В УМВД России по Амурской области служба по организации деятельности подразделений охранно-конвойной службы создана в 1993 году.

В июле 2011 г. при реорганизации подразделений, входящих в структуру УМВД России по Амурской области, создан отдел организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции, входящий в структуру Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Деятельность отдела строится в соответствии с принципами законности, беспристрастности, соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, открытости и публичности, общественного доверия и поддержки граждан, взаимодействия и сотрудничества с другими правоохранительными органами, государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами.

Основными задачами отдела являются:

- обеспечение эффективной деятельности изоляторов временного содержания, специальных учреждений полиции и охранно-конвойных служб органов внутренних дел Амурской области по исполнению действующего законодательства;

- выявление и анализ причин и условий, способствующих совершению побегов из-под стражи и иных чрезвычайных происшествий;

- выработка на основе анализов управленческих решений по выполнению возложенных функций и недопущению чрезвычайных происшествий в ИВС, специальных учреждениях полиции и охранно-конвойных службах;

- подбор, расстановка и обучение кадров ИВС, специальных учреждений полиции и охранно-конвойных служб.

Охрана лиц подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений состоит в обеспечении их надежной изоляции, постоянного надзора за ними с целью исключить возможность сокрытия от следствия и суда вещественных доказательств, воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу или продолжать заниматься преступной деятельностью, а также обеспечить исполнение приговора.

Социальная значимость данной службы чрезвычайно высока, так как от сотрудников конвойной службы во многом зависит общественное мнение населения о принципах законности, равенства людей перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства.

Начальник отдела организации охраны и конвоирования, спецучреждений полиции – управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации УМВД России по Амурской области майор полиции Орлов Андрей Викторович, тел. (4162) 59-42-31.

Инспекторский состав – тел. (4162) 59-42-07, (4162) 59-42-27.

Взаимодействие с представителями общественной наблюдательной комиссии в Амурской области, аппарата уполномоченного по правам человека в Амурской области по вопросам соблюдения законности и условий содержания в изоляторах временного содержания

С целью усиления контроля за соблюдением прав подозреваемых и обвиняемых по инициативе УМВД разрабатываются и согласовываются с руководством правозащитных организаций ежеквартальные графики совместного мониторинга мест принудительного содержания.

При проведении служебных совещаний отдела ООиКСП УОООП УМВД приглашаются представители вышеуказанных организаций, с целью урегулирования проблем, возникающих при содержании подозреваемых и обвиняемых в ИВС. 

Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания: председатель – Охотникова Наталья Владимировна, адрес: г. Благовещенск ул. Зейская, 211, каб. 110-112, тел./факс 22-16-49, e-mail: blag-onk@mail.ru. 

Уполномоченный по правам человека в Амурской области: председатель – Хащева Любовь Сергеевна, адрес: г. Благовещенск, ул. Шевченко, 24, каб. 232, тел./факс: 22-39-80, e-mail:upch@amur.ru.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России