Отдел делопроизводства и режима УМВД России по Амурской области

Делопроизводственные подразделения МВД России официально ведут свою историю с начала ХIХ века.

Согласно требованиям Манифеста от 8 сентября 1802 года Министр внутренних дел занялся образованием своей канцелярии, и 20 (7) января 1803 года была учреждена Канцелярия, которая впоследствии получила название Департамента внутренних дел со штатом в 45 человек. Уже в первые дни существования министерства были составлены правила делопроизводства, а также положение о должностях различных чинов Департамента.

Первые упоминания о полиции в Амурской области и Благовещенске имеются уже в 1858 году, то есть с момента образования города. В числе подразделений, обеспечивающих нормальное функционирование органов внутренних дел, издавна немаловажную роль играли секретариаты и канцелярии аппарата УВД и горрайорганов.

Учитывая значительную роль служб делопроизводственного обеспечения управления в системе МВД Российской Федерации, приказом Министра внутренних дел от 5 января 2003 года № 5, 20 января объявлен Днем делопроизводственной службы в системе МВД РФ.

На первоначальном этапе функции секретариата ограничивались прохождением документов, их учетом и обеспечением сохранности.

В настоящее время Отдел делопроизводства и режима Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Амурской области  является самостоятельным структурным подразделением, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции по выработке и реализации государственной политики в области документационного обеспечения и защиты государственной тайны.

К основным задачам отдела относятся поддержание документационного обеспечения служебной деятельности, осуществление делопроизводства по следующим основным направлениям:

1. Организация, координация и проведение работ по защите государственной тайны.

2. Организация работы по допуску сотрудников к государственной тайне.

3. Организация своевременного доведения и осуществления контроля за исполнением, в установленные сроки указаний руководства УМВД.

4. Обеспечение функционирования единой системы документооборота. 

5. Осуществление контроля за ведением делопроизводства, рассмотрением обращений граждан в УМВД, в соответствии с требованиями нормативных актов МВД России.

6.Постоянное совершенствование делопроизводства, внедрение положительного опыта и повышение квалификации сотрудников и работников.

7. Организация, обеспечение и проведение приема граждан руководством УМВД по вопросам, отнесенным к деятельности органов внутренних дел. 

Для выполнения возложенных задач и функций отделу предоставляется право:

1. Запрашивать и получать из органов, подразделений и учреждений системы МВД России, ГУ и других организаций и учреждений документы, справочные и иные материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

2. Взаимодействовать по вопросам служебной деятельности, входящим в компетенцию отдела с подразделениями УМВД.

3. Взаимодействовать с Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Амурской области по вопросам организации и обеспечения защиты государственной тайны.

Начальник отдела – подполковник внутренней службы

Чурсина Елена Александровна т. 8 (4162)-59-40-53.

Заместитель начальника - начальник отделения ОДиР – подполковник внутренней службы

Колейник Элеонора Александровна т. 8 (4162)-59-40-56.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России