Оперативно-разыскная часть (по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите) УМВД России по Амурской области

Оперативно-разыскная часть (по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите) УМВД России по Амурской области (ОРЧ (ОГЗ) УМВД России по Амурской области).

Начальник: подполковник полиции Колесов Андрей Владимирович

Телефон/факс 8(4162)59-41-66

Личный состав 8(4162)59-45-70; 59-45-72.

Указанное подразделение УМВД России по Амурской области осуществляет оперативно-разыскную деятельность и применение мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья лиц, в отношении которых в установленном порядке принято решение о применении мер государственной защиты.

 Основными функциями и задачами ОРЧ (ОГЗ) УМВД России по Амурской области является осуществление в пределах своей компетенции деятельности по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с угрозой лицам, в отношении которых в установленном порядке принято решение о применении мер государственной защиты. Рассмотрение заявлений и обращений граждан, по вопросам, отнесенным к компетенции ОРЧ, проведение проверочных мероприятий и принятие по ним решения в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Меры государственной защиты в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства регламентированы Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ с изменениями и дополнениями на основании Федерального закона от 7 февраля 2017 года № 7-ФЗ.

Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы безопасности защищаемого лица, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты.

Меры государственной защиты в отношении судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов осуществляются в рамках Федерального закона от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ с изменениями и дополнениями на основании Федерального закона от 7 февраля 2017 года  № 7-ФЗ, за исключением сотрудников органов внутренних дел.

Меры государственной защиты применяются при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество в связи со служебной деятельностью.

Правила защиты сведений об осуществлении государственной защиты и предоставления таковых сведений утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2015 № 705.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России